"Vivre de", "vivre avec","vivre pour". Une philosophie des nourritures et ses implications éthiques et politiques
27.03.2023 18:15 – 19:45
En prenant au sérieux la matérialité de notre existence qui est toujours transitive et en insistant sur lʻalimentation qui dépasse les dualismes nature/culture, biologique/social, corps/esprit, individuel/social, la phénoménologie du "vivre de" et des nourritures donne naissance à une philosophie de lʼhabitation de la Terre qui est toujours une cohabitation avec les autres, humains et non humains. Non seulement elle fait surgir un sujet qui est toujours en contact, qu'il le veuille ou non, avec les autres, mais, de plus, elle pense lʼexistence à la lumière de la réceptivité, et pas seulement comme projet. Il sʼagira de dégager les conséquences éthiques et politiques de cette philosophie de la corporéité qui souligne notre dépendance à l'égard des autres vivants et de la nature ainsi que la dimension de plaisir propre à notre immersion dans le monde sensible.
Lieu
Bâtiment: Uni Mail
1170
Organisé par
Société romande de philosophieIntervenant-e-s
Corine Pelluchon, Université Gustave Eiffelentrée libre